萬元智能馬桶折後四千多 衞浴市場線下價格“霧裏看花”

2020-10-20 08:44 來源: 新快報 

  6折、5折、4.5折,甚至到兩三折,零售價1萬多元的智能馬桶,特價4000元出頭就能買到。記者走訪家居市場發現,產品價格虛高、為銷售大打價格戰,目前仍是線下主流的推銷衞浴產品的方式之一。有消費者表示,對於衞浴市場長期的“打折風”無所適從,怕自己不懂砍價而轉為選擇網購。

  “零售價”“活動價”差異大,衞浴線下賣場盛行“打折風”

  “看到智能馬桶2萬多元的零售價,已經不敢上前。” 記者在走訪歐亞達建材家居賣場時,消費者李小姐向記者表示,剛買了二手房,第一次到衞浴賣場,發現價格太嚇人了。記者走訪TOTO科勒、九牧、美標等多個衞浴品牌發現,不少智能馬桶一體機產品零售價都過萬元,部分產品在旁邊貼有活動價。例如九牧零售價1萬多元的智能馬桶一體機,特價4000元出頭就能買到。不少品牌的智能馬桶一體機折扣也相當大,6折、5折、4.5折,甚至到兩三折。

  另一位消費者張女士向記者表示,“隨便就能將價格講到2折,總想着是不是還能再低?”張女士坦言,一開始不知道怎麼議價,但多問幾次,就大概瞭解能大幅砍價。選擇線下買智能馬桶,是因為能試坐,還有真正摸到陶瓷的質量。據奧維雲網(AVC)全渠道預測數據顯示,目前智能馬桶線下零售額佔比約達78%,成為主力銷售渠道。

  線上一體機貼牌產品較常見,代工企業水平參差不齊

  這邊廂,線下衞浴實體店普遍大幅打折,另一邊廂,各大衞浴品牌在電商平台推出各款高性價比產品。衞浴產品被業內評價為“重度O2O屬性”的家居品類,尤其是陶瓷衞浴,在線上選購既看不到產品,也無法觸摸質感,更屬於易碎品,退換貨也麻煩,但為何越來越多的人選擇網購?

  羅小姐表示,本來打算接受家裝公司推薦的3000元智能馬桶,因為不擅長選購衞浴產品。後來聽朋友説3000元-4000元已經可以買到知名品牌的馬桶,便打算到賣場選購。但發現需要每個產品上不斷地議價,不斷在賣場申請折扣,“我最後還是選擇網購,價格更透明,也不需要那麼耗時。”

  記者走訪市場時發現,線上產品的價格確實與門店產品所售價格的平均水平存在差距。九牧銷售人員在面對記者詢問網上九牧產品與門店是否一樣時,表示“網上與專賣店賣的不是一樣的產品,型號都不一樣,都是比較舊的產品。”

  為了保證網上效益增長的同時,不影響實體店的銷售及品牌的推廣,同一個廠家生產的衞浴產品,供應給實體賣場和電商渠道的貨大多是不一樣的貨。在網上銷售的衞浴產品,消費者在實體店裏很難找到相同型號的產品。某衞浴品牌相關負責人向記者坦言,一些電商專用的產品,會比專賣店價格稍低。但大品牌的網上產品與門店產品為同一生產線生產,雖然是網絡特供,但不存在品質不等的問題。

  不過,據奧維雲網(AVC)調研發現,線上智能馬桶一體機貼牌產品比較常見,代工企業水平參差不齊,因而生產出來的部分產品質量也就沒有保障。個別銷售企業為了“賺快錢”,短線運作產品,店鋪經營一段時間後停止運營,售後服務意識差,消費者維修投訴無門的情況屢有發生。

  智能馬桶品牌集中度偏低,低端產品份額突出

  衞浴產品同類產品嚴重過剩,價格“低處未算低”,記者在賣場看到,智能馬桶款式從外觀看不出太大差別,但活動價一家比一家低。而在電商平台,售價低於2000元的智能馬桶一體機不在少數,個別產品甚至定價千元以下。

  據奧維雲網數據顯示,目前,我國智能馬桶一體機產品價格差距較大,主要集中在2000-3999元。其中以2500-2999元為典型代表,其市場份額達到20.9%。可以看出,我國低端類智能馬桶一體機產品佔據市場主流地位。隨着部分品牌持續低價入局,頭部品牌扛不住,價格政策出現“順勢而為”。

  有業內人士表示,衞浴產品陶瓷產品的質量和成本是決定價格的主要原因。以抽水馬桶為例,內在質量主要指陶瓷配方是否合理、燒製的工藝是否精良及成品的吸水率高低等問題;外在質量是用眼睛能看見的,比如外觀造型設計、產品的使用性能、表面光潔度等。其次,在模具上的花費也是企業考慮定價的首要因素,銷量太小的品牌則形成模具成本過高。

  而在此次疫情的發酵下,今年衞浴市場洗牌潮愈演愈烈。據阿里司法拍賣平台數據不完全統計,2020年1-8月全國至少有21家衞浴企業資產被拍賣或將被拍賣,涉及浙江、江西、安徽、福建、廣東等地的企業。

  據前瞻產業研究院發佈的《中國整體衞浴行業市場前瞻與投資規劃分析報告》統計數據顯示,根據全裝修、整裝衞浴和裝配式建築的數量關係預測,到2021年中國整體衞浴市場規模將達173億元。但目前我國衞浴行業內企業大部分是中小型企業,規模普遍較小,致使整個衞浴行業市場集中度處於較低水平。

  有業內人士指出,衞浴消費特點決定了衞浴銷售需要線上線下融合發展,線上解決公開、公平、公正的消費訴求,同時需要強大的線下資源作為支撐,包括設計、展示、物流等。解決傳統渠道與電商難以調和的矛盾,並解決電商的售後問題,將是衞浴行業線上線下融合需要攻克的重要難關。