華帝洗碗機“六張王牌”解決“中國式痛點”

2020-10-23 14:53 來源: 中國家電網  明彥華 

  在2020年的疫情大背景下,洗碗機搭上健康家電的快車成為廚電乃至家電行業最具增長動力和話題性的品類。根據奧維雲網數據顯示,今年1-7月洗碗機全渠道零售量97.6萬台、零售額42.6億元,分別同比增長34.7%和23.1%。其中線上市場表現更為亮眼,零售量額同比增長達63.7%和49.3%。

  不僅如此,洗碗機在工程渠道也取得了里程碑式的突破,繼今年一季度在精裝修市場配置率首度突破10%後繼續高歌,上半年精裝修配套量達11.7萬套,同比增長40.7%,預計全年規模30萬套。

  而據百度大數據顯示的人羣畫像來看,在關注洗碗機的用户中,30歲以下人羣佔比最高,達到65.22%。 通過TGI(目標羣體指數)數據,可以看出TGI跟用户年齡成反比,19歲以下用户的TGI最高,達到169.11,可見洗碗機倍受年輕消費羣體的關注,未來消費潛力旺盛。

5

  由此可見,洗碗機已經逐漸開始進入尋常百姓家,並且受到年輕一代中國人的追捧,中國家庭沿襲了幾千年的“人工洗碗”正在迎來機洗時代。雖然洗碗機目前在中國家庭的普及率遠不及西方家庭,但是一部分中國家庭已經開始嘗試去了解這一新興品類。

  不過我們也看到,與煙機、灶具等其他廚房電器的普及規模相比,洗碗機的市場總盤子目前還有待進一步壯大。在推動洗碗機快速消費普及的路上,加大產品改良創新,讓洗碗機更加符合具有中國特色的廚房場景十分關鍵。

  洗碗機用户的“中國式痛點”

  最新發布的《中國家庭碗碟深度清潔白皮書》顯示,用户對洗碗機的滿意度未達到預期,主要原因在於用户在洗碗機購買階段和使用階段存在心理落差。

  據悉,賣場中洗碗機的配套餐具是標準餐具,無論是餐具擺放的難易程度,還是清洗效果,展現的都是洗碗機最好的一面。而用户家中的實際情況是,餐具形狀不規則,初次使用時,擺放餐具就會遇到不小的挑戰,更不用提洗碗機普遍存在的乾燥不徹底的情況了。

2

  50%的受訪者對洗碗機最不滿意的地方在於洗碗機內有殘留的水或水滴,不適合存儲餐具。33,33%的受訪者表示洗碗機出現過異味,並且遇到木製餐具存放於洗碗機中出現黴菌、黴斑的情況。16.67%的受訪者遇到餐具存放於洗碗機中返潮的情況。

  對於沒有購買洗碗機的用户,在被問及哪些因素阻礙了其購買行為時,77.78%的受訪者表示擔心洗滌劑殘留,可見中國用户對洗碗機的漂洗能力要求很高。

  55.56%的用户擔心使用率不高,這意味着洗碗機除了具備洗碗功能外,還要滿足升級需求,需要具備額外的、有吸引力、用户有感知的功能。比如提升操作便利性,減少使用洗碗機中的操作步驟,通過技術升級實現產品性能的提升,針對中國用户痛點,讓洗碗機實現類似於消毒櫃的存儲狀態,避免潮態、氣味、黴菌。

  從上述這些結果可以看出,實際上用户對洗碗機的認知和實際使用體驗中都存在深層次的痛點問題,這就促使洗碗機廠商不得不反思,怎樣的洗碗機才能滿足中國用户,歸根結底,洗碗機廠商的產品創新需要真正解決中國用户深層次的痛點問題。

  洗碗機“幹態時代” 來臨

  在這種市場導向下,我們也看到國內洗碗機廠商在產品和技術上進行了積極的創新研發,相較之下,華帝洗碗機產品在研發設計、解決用户痛點、符合中式家庭廚房使用習慣等方面,更加充分體現出用户導向思維和產品為王的理念。

  據瞭解,在今年5月份,華帝牽頭制定的行業團體標準《洗碗機幹態儲存測試方法和技術要求》經中國質量檢驗協會批准正式發佈,同時,華帝被認定為《洗碗機幹態儲存測試方法和技術要求》的制定單位,成為了洗碗機幹態存儲技術的標杆性企業,洗碗機存儲環節的健康標準有了可參考的依據。

1

  在技術上,華帝洗碗機幹態抑菌技術主要包含了除殘水技術、排濕技術、巡航監控以及具備快乾抑菌自清潔屬性的一體全鋼膽創新設計。除殘水技術突破性採用雙排泵系統配置:先通過普通排水本排除可見區域大量洗滌用水,再通過主動負壓淨排泵排除不容易觀察到的過濾網處大量殘流水,甚至是管路迴流水。排濕技術,將內部的高濕空氣,突破性採用雙風機環流系統進行快速排濕。與此同時,幹態洗碗機還設計有168小時巡航跟蹤,在存儲過程中,跟隨內部殘水緩慢迴流或冷凝,伴隨內部大量濕氣凝結,進行定期排殘水、通風換氣,以逐步形成幹態的存儲環境。而創新全鋼膽的設計,杜絕了塑料材料的親油性,杜絕了塑料和不鏽鋼材質拼接結構導致的藏污納垢,其自快自淨自清潔及材料的抑菌屬性,更讓“無殘水純幹態”的達成如虎添翼。

  業界分析認為 , 洗碗機幹態存儲測試方法和技術要求的實施 , 標誌着幹態抑菌技術已趨於成熟並獲行業認可 , 有望成為洗碗機主流技術路徑 , 中國洗碗機即將邁入“幹態時代” 。

  擁有自主王牌 讀懂用户滿足用户

  實際上以幹態抑菌技術為核心拳頭,華帝通過洗碗機產品向用户打出了這六張王牌,而這六張王牌是真正立足於用户痛點和利益。

4

  據華帝洗碗機相關負責人介紹,這第一張王牌是“從八到二”,給出最佳使用體驗的洗碗機。絕大部分洗碗機使用過程都需要八部,而華帝認為如果一個工作可以花兩步做完,但是現在需要花八步,那是無效的。華帝首推抽屜式洗碗機,使用過程只有二步,希望讓年輕媽媽、老人、大腹便便的男士們的腰身得到保護。

  第二張王牌是“幹態無殘水”,華帝洗碗機除了有消毒櫃一樣的消毒功能,還打造出跟消毒櫃一樣的存儲環境 。

  第三張王牌“一體全鋼膽”,不管是嵌入式的還是抽屜式的還是其他形態,華帝只做一體全鋼,因為中國用户太知道什麼叫不鏽鋼了,他對這三個字門兒清。快速的乾燥能力,光滑表面的自清潔能力都是塑料材質不可以比擬的,而一體化的設計,杜絕了不同材料拼接閃縫導致的藏污納垢。華帝堅持不鏽鋼,不管工藝有多複雜,不管設備有多高值,用户的需要才是產品的方向。

  第四張王牌是“徹底的放手”,用户無論想洗碗盤,還是想洗鍋具,第一能放進去,第二敢放進去,除了洗衣機洗不了的部分,華帝希望用户把能丟的都丟進洗碗機,真正意義上的第二次解放雙手。

  華帝洗碗機打出的第五張王牌“2對1上下雙動力雙面洗”,不僅僅是替代手洗,還要讓用户放心洗的乾淨。當大家都在宣傳單噴淋的水流力度,噴淋長度,噴淋角度的時候,華帝更關注在單噴淋無法盡全力而不可達的用户場景,譬如當器具過大阻擋了單層噴淋的水流時,那麼器具的另一面該如何解決。華帝“2對1上下雙動力雙面洗”可以有效解決,實現全域潔淨。知電實驗室的橫評測試也表明,具備上下噴淋的洗碗機,對於米粒的清潔度更高。

3

  而最後一張王牌“惠而不貴”,華帝28年廚電行業深耕,深諳中國洗碗機用户本土化訴求,在基本訴求基礎上,有跑分項的理性選擇,有真正打動“你”的場景感知滿足合理的溢價區間。本質就是場景化可感知的創新。無論是幹態抑菌技術、洗碗機消毒櫃二合一,還是全域式三重洗淨技術等等創新上,華帝洗碗機都延續着“1美元創新“的理念,剔除純粹的噱頭,做有用的創新,做有意義的創新,做可感知的用户創新。華帝願意在“為中國用户量身定製的本土化創新”路上鼎力前行。

  隨着華帝等主流洗碗機廠商產品持續創新的推動,中國洗碗機市場有望進一步發展壯大。奧維雲網預計,2020年整個洗碗機市場大盤為98.3億元接近百億的市場情況,全年的同比增長會達到25.8%,線上市場增長接近50%。業內認為,對於用户而言,好的產品永遠是激起其消費慾望最核心的要素,就洗碗機品類來説,這也是推動進一步普及最重要的保障,同時產品形態多樣化,也讓消費者有足夠多的選擇。對行業而言,目前市場的增速雖然和前幾年相比速度放緩,但市場依然處在一個良性成長階段,合適的增速反而讓行業發展更理性更健康。